注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少阳的博客

香港知名投资理财专家林少阳独家博客

 
 
 

日志

 
 

小一算术题 得同一结论  

2009-05-08 22:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

600字不够喉,幸好一图胜千言。昨日附图希望可以令淡友醒醒,仍然唔信邪?今日整多张。

此乃某前大行策略员经常挂在嘴边的「利差模型」,一张图,够讲十年八载,开几百场投资讲座了。

不要被高深的学名吓窒,只是一条小一算术题──股息率减借贷利率──而已。股息率高过借贷成本,代表借钱投资有着数。

为方便起见,我今日继续用一个月本港银行同业拆息,作为借贷成本的基准。绿色正数位置,显示股息率高于拆息, 3月上旬,股息率一度较银行同业拆息高逾 6厘,而以昨日收市价计算,仍有近 4厘息差。

我读经济学读到半桶水,请恕我唔识睇经济前景,但是单凭这个简单算式,你话投资者应该摆钱喺银行做定期享受零息优惠,还是买股票收 4厘息了?

供楼收租净袋2厘

同一道理,本港目前买楼收租收近 4厘息,借钱买楼付 2厘息,扣除供楼利率,净袋 2厘。不错,如果经济再差,债仔断供被迫卖楼,可能会殃及池鱼,只是目前究竟有几多个债仔孭重债务而已?

然而,投资是否这么简单?炒日圆利差交易的,就是用这条简单公式,早年应用还可以,过去两年才跟风的恐怕已葬身汇海。

再者,大家可有留意,图中 90年代股息率长期低于借贷利率,股市却长升长有,而整个 2004年息差长期维持于 3厘以上,股市却纹风不动,何解?读者自己动动脑筋罢。

 

本文原載 萍果日報

 

小一算术题 得同一结论 - 林少阳 - 林少阳的博客

  评论这张
 
阅读(15298)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017