注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少阳的博客

香港知名投资理财专家林少阳独家博客

 
 
 

日志

 
 

按图索骥 零的疑惑  

2009-05-07 21:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附图乃本港一个月银行同业拆息与恒指的合并图,左轴为恒指,右轴为拆息。为响应「肥佬黎」创立壹传媒「不扮高深,只求传真」之口号,我不打算学经济学大师罗家聪玩甚么计量分析,就请大家跟我一齐单凭肉眼按图索骥,看看能否得出一点个中玄机。

 

从图中可见,股市表现往往与利率同步升降。换言之,在大部份情况下,加息不单止不会拖低股市表现,反而是反映经济向好,借贷需求殷切,因此股市欣欣向荣。只有在升市末段,或经济出现危机,银行紧急闩水喉,以致利率突然大幅飙升,才会导致股市大沉不起, 1994、 1997及 2007年的情况,正是这样。

 

这些都已经成为历史。我较有兴趣的是,现时超低的拆息水平已几乎与 2003年并排,而当年港股一口气由 4月底的 8331点水平,一路升到翌年 2月的万四点水平,累计升幅接近 7成。当时经济大病初愈,政治上又有新政及「自由行」支持,我们可以事后作出大堆理由,支持当时股市的上升,但是我认为拆穿了,底因还是全球利率处于有史以来最低位,驱赶资金离开银行进入市场搏杀,「自由行」等之类的原因,只是令故事更加动听而已。

 

现时我们面对相同的「困境」,拆息再度跌近零,迫使投资者为保资金购买力,再度入市搏杀。以当年反弹(喜欢的可以叫做「牛一」)升幅计算,大约是万八点。

 

万八升够未?等升到该水平时,我们再讨论这条问题。或者我们毋须等太久,因为以目前的速度,可能只是三两天之内的事情。

按图索骥 零的疑惑 - 林少阳 - 林少阳的博客

 

本文原載 萍果日報

  评论这张
 
阅读(14165)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017