注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少阳的博客

香港知名投资理财专家林少阳独家博客

 
 
 

日志

 
 

收拾心情,重返中环  

2009-05-05 01:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很久没有更新163的博客, 因为有更重要的事情要办。这篇文章,相信是最后一次免费为本博客而写,因为以立投资管理有限公司(V3 Asset Management Limited),已获得香港证监会的执业牌照,而我及同事,亦正在忙于筹备公司正式开业,以及基金六月初的推出。

 

自从上次发表过文章后,市场起了不少的变化,自己的投资组合,亦已多次微调波幅区间,在升近万六点水平,按照修订计划,全面为好仓做齐对冲。然而,上周英国警告汇控及巴克莱银行,有需要继续「增资」──换言之,汇控供股之后,股本仍然太少。英国政府的看法,与本人的看法一致。令人惊讶的是,市场反应异常冷静。另一方面,墨西哥爆发H1N1流感,全球传媒描绘成世界末日的样子,美国两个季度GDP累计跌幅破50年以来纪录,经济学者警告困难时期仍然未过......这一切,都无阻投资者的入市热情。市场似乎在告诉我们一些重要的讯息。

 

作为一个市场参与者,我虽然看重基本功,亦着重宏观经济前景分析。然而,正如索罗斯的女儿揶揄父亲的反馈理论(Theory of Reflexivity)只是空谈,他唯一依赖的,是自己的「背脊」──直觉──因为每次背痛的时候,他便有预感目前的仓位不正确,必须实时作出修正。上周四,我终于下定决心,于15,300点水平,取消绝大部份的淡仓。

 

上星期,某周刊的访问出街后,不少好友电慰问,实情是:那是一场误会。一来,我对股市前景看法是「上落市」而非「熊市」,而这个看法是在中国未公布大开印钞机前确立的,现在看来要因应现实作出若干的修正;二来,我认为现在是创业的最佳时机的观点,结果是言者谆谆,听者渺渺,再经编辑精心剪裁、「后期加工」,结果变成见工处处碰壁,集资困难重重。那似乎是有关人等认为市场需要「悲情故事」,精挑细选访问内容制造出来的特别效果而已。传媒向来是绝佳的相反指标。记得2007年10月,传媒争相报导街坊股神、学生股后,结果不足一个月,股市便见顶回落了。我这个访问,是否已发出另一个重要的市场讯号?算是今次访问的最大收获。

 

 对于挑剔者,标题有误导成份,因为我返不到中环,只能屈就上环先施楼上。然而,怎计差距也不可能是十万八千里。

  评论这张
 
阅读(3323)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017