注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少阳的博客

香港知名投资理财专家林少阳独家博客

 
 
 

日志

 
 

论立论  

2009-05-04 23:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鲁迅先生曾以《立论》为题,作文如下:我梦见自己正在小学校的讲堂上预备作文,向老师请教立论的方法。「难!」老师从眼镜圈外斜射出眼光来,看着我,说:「我告诉你一件事:一家人家生了一个男孩,合家高兴透顶了。满月的时候,抱出来给客人看──大概自然是想得一点好兆头。一个说:『这孩子将来要发财的。』他于是得到一番感谢。一个说:『这孩子将来要做官的。』他于是收回几句恭维。一个说:『这孩子将来是要死的。』他于是得到一顿大家合力的痛打。说要死的必然,说富贵的说谎。但说谎的得好报,说必然的遭打。」……

立论最怕言之无物。人家摆满月酒,以「孩子必死」赠兴,与「股市长线必升」、「恒指若升穿万六,可挑战万七」等言论一样,虽然错不了,却一乏智慧,二无建树,惹来痛打,是咎由自取。美丽的谎言,就如在熊市中不断给予投资者「牛市必将重临」的希冀一样,即使是空头支票,起码让人听来心里帖服;若要「赠兴」,则莫非要言之有物不行。以「孩子必死」预言为例,作预测者,起码要交代一下孩子几时死、点死法,并提供足够理据,否则只能落得犯众憎的下场。

赠兴亦要言之有物

真正智勇双全,是安徒生童话《皇帝的新衣》内的小童,以其童言无忌专利,拆穿皇帝新衣骗局。《立论》的观点未必人人认同,亦难保「逢估必中、逢测必准」,但起码会抱持一份赤子之心,以「立论清晰,逻辑、理据兼备」为目标,为读者拨开金融市场迷雾。推论清晰与胡混过关的文章有别,即使论者错了,读者亦知错在那里。

本文原刊蘋果日報

  评论这张
 
阅读(2146)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017