注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少阳的博客

香港知名投资理财专家林少阳独家博客

 
 
 

日志

 
 

戒急用忍  

2009-05-29 23:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 由《立论》在本报开张以来,环球股市便升个不停。表面上过去两周港股于万八遇上阻力,实际上资金并无离开市场,地产及新能源股份越升越急,后者概念成份极重,颇有 2004年濠赌概念余韵。究竟这是资金过剩轮流炒作的自然现象,还是升市开到荼靡派对即将完结先兆?值得细心推敲。

一般看法认为,地产商为自身利益通常会唱好经济,以图吸引买家入市。大家如果还有印象,九七之后地产商会发言人几乎年年预测楼市升一成,结果是买家「信一成都死」。今年却出现怪现象,过往惯性唱好经济楼市的官商,纷纷转軚唱衰股楼经济。日前,鹰君( 041)主席罗嘉瑞指最近地产股升势并无基本因素支持,与港交所( 388)主席夏佳理早前指港股升市只属虚火前后呼应。

官员唱衰经济为自己无能推卸责任的诱因非常明显,大家不必太过认真对待。生意人说一些有违自身利益之言,却令人摸不着头脑。难道他们真是良心行先?还是被目前的经济危机弄得头昏脑胀忘记身份?不要讲别人,就连从未讲过汇控( 005)半句坏话的我,今年 3月竟然破天荒对汇控失去信心,这已成为自己入行以来最大的一件憾事,随时十年八年后儿子也以此取笑父亲当年竟然被当时恶劣的市场气氛吓窒。

今次升市究竟是虚火又好,是零息发挥的威力也好,资金全球泛滥已是既成的事实。最近升市由二三线股接力,而且越升越急,对全攻型(100%净持好仓)的投资者,即使还有一段升势(例如升至接近两万点才出现像样的获利回吐),亦应考虑暂时收一收油了。对于手持现金还未入市的投资者,除非对个别股份特别有信心,否则我的一般忠告是:戒急用忍。

本文原载《苹果日报》

  评论这张
 
阅读(27695)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017