注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少阳的博客

香港知名投资理财专家林少阳独家博客

 
 
 

日志

 
 

上落市选股比入市时机重要  

2009-05-23 20:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史将会证明,雷曼风暴引爆「迷债风波」只是轻微副作用,真正戏肉乃激发环球恶性通胀。不错,最近中国公布的消费物价指数仍为负数,惟此乃滞后指标;亦有研究指出通胀要大开印钞机 3 年后問題才浮現,然而,精明的投资者会不会等到 3年后先问「那怎辦么?」

历史证明,要在高通胀环境保护财产的购买力不易。因此目标不应是跑赢通胀,而是输少当赢。未谈应做甚么,先谈通胀大忌。高通胀下,「万恶」钱为首,最笨就是持有现金。请不要柴台,以为这个 call冇料到,请先检查一下自己的财富分布,看看是否现金占组合比例处于历史新高,再看隔篱左右亲朋戚友,是否仍将「现金为王」当口头禅常挂嘴边?若果真如此,你应该认同「放弃现金」这个 call已殊不简单,因为绝大部份投资者,即使明知持有现金没好下场,心态仍是得过且过,还未有为保卫身家性命财产而奋勇作战的勇气。

贵金属 ETF买卖方便

能跨过第一道障碍,才有资格谈应做甚么。正路的答案是贵金属(黄金、白银或白金),现时 ETF流行,买卖亦很方便,邻居黄国英曾多次提及,不赘。同理,金矿股或拥有各种矿产的股份,亦可发挥保存财富购买力的功效。

另一大热门,是砖头(房地产)或拥有大量砖头的股票,尤其是那些懂得适时利用财务杠杆的砖头股──在接近零息环境,在扣除通胀后借贷成本是负数,只要投资回报为正数,越借得多越迟还本越着数。我知道股市已由低位回升很多,但是目前仍有大量的股票,相对历史高位跌幅超过五成。现时入市是否太迟?视乎你怎看。

(补充声明:由于萍果专栏字数所限,未有清楚说明风险。现时股市已累计升了不少,指數有機會先在現水平徘徊, 甚或稍微下試萬六點或以下。投资者若现在仍然100%持有现金,應該是分批吸納, 不必急於一時。

一句「视乎你点睇」,容易引起误会。我想说明的只是,个别二线股份仍然有不错的投资价值,只是投资者要花心思发掘价格仍然偏低的股份,仍然非没有可能而已。)

漫长上落市

假如恶性通胀真的来临,股票市场是否真的就会一飞冲天呢?未必。以 1970年代为鉴,我们可能面临一个漫长的上落市。因此,我不是叫大家合起双眼入市,只是好心劝喻误以为「现金=安心」的投资者,小心 3年后不知所措。

 不知是新专栏未热身,还是题材不合《苹果》读者口味,这个专栏的网上点击率在「名家」之中排名颇低。难得昨日有一篇响应,大意是「呢条友一味硬销通胀恐慌,不过想引人入局,大家唔好上当」。呢位读者实在太睇得起我,我边有本事挑起群众入市的情绪?即使是管理过百亿美元的大型基金,亦未必有能力影响大市(偶然在个别股份中兴风作浪还有余力),何况是一家新成立的基金公司?

我很喜欢离群的感觉,因为这种感觉让我更有信心,确认自己做对了方向。从网上读者留言,以至身边朋友的言谈之间,我很深刻感受到,直至昨日为止,公众对升市的心理状态仍停留在「否认期」( stage of denial)。昨日汇丰银行带头减息的消息,很大机会是公众投资者的一记 wake up call。

心理状态仍处否认期

汇丰宣布银行利率由 0.01%减至 0.001%,标志着香港再度步入零息时代。昨日有两份报纸打电话查询对事件看法,预期今天的报纸头条标题很大机会是「香港进入零息时代」。一些一路在升市途中不断沽货,甚至曾经螳臂挡车买入熊证的投资者,有机会终于忍不住手,被迫反手做好。

在大型上落市中,最关键的问题是:升市是否已近高点?从公众的心理状态看,不似。最忌是有朝一日,本栏知名度爬过其它专栏头;不过就算有呢日,看来都不是短期内的事。

波幅區間上調至 14,000 - 20,000

我不敢代表全体香港人,但是从本栏开始至今,我相信大家会同意,由今年 3月中开始,环球主要股市正步入漫长的大型上落市。若这个看法正确,关键问题在于:如何判断上落市的波幅区间?

我曾经在个人博客内指出,今年恒指最大波幅可达 9000至 18000,主要波幅落在 12000至 16000。在 4月中接受电台访问时将下限区间上移至 12000点,上限维持不变。猪流感后因应外围市场情绪好转,将主要波幅定于 14,000至 18,000,假如游资太多,市场可以升至 20,000点或稍高水平。目前正是游资太多不易估顶的时候,因此即使指数已升近主要波幅上限,对淡仓特别有兴趣的投资者,仍然应该忍手。

从估值及港股自 07年 10月至今的波幅惯性看,14,000至 18,000这 4,000点范围是正常波幅。若再细分, 14000至 16000可列为买货区, 16000至 18000则是持货区,18,000 - 20,000是沽貨區。在萬八點或附近, 可考虑沽出高财务杠杆股份。财务杠杆是一把双刃剑,在市场已大幅反弹后,变成赔率低风险高的投资。

其它股份是否亦应该在 18000点附近或之上全面清货,要逐只睇。我在 2000年前后以「拣股不拣市」号召投资者入市买国企及工业股,后来成为大牛市中勇者的护身符,但恰当的应市口号早已变成「睇市不睇股」。相对于单边市况,在目前大型上落市中,选股再度比测市重要。

以上的操作手法,正好是承认即使是全职的基金经理,亦只是摸着石头过河。实际投资操作绝不应该打「一零九」孤注一掷式战术,形势有利可以打「二三五」,形势不利转打「五三二」,以确保自己立于不败之地。而现在我会打「三三四」阵式, 若指數回落至14,000 - 16,000 區間, 才改變打法未遲。

 

本文原載 苹果日報

 

 

  评论这张
 
阅读(21419)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017