注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少阳的博客

香港知名投资理财专家林少阳独家博客

 
 
 

日志

 
 

另类「保本」生意  

2009-05-19 22:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日谈到,在这一波大反弹浪中,负债最高的企业,其股票反弹力度最劲,原因有二:一来,是因为之前跌得多,作用力越大,反作用力便越大;二来,是因为在资金成本跌近零及预期通胀将上升的情况下,在计算购买力损失后,放债人其实在做保证蚀本生意,「保本」能力比 MPF的保本基金还要劲。

银行作为放债人,经营「蚀本生意」是否很蚀底?未见得。皆因银行的资金来自政府注资、企业及个人客户的资金,当中包括你及我的血汗钱,政府的钱亦即是公众的钱。

银行的放账之中 90至 98%资金不是股东的钱,银行甘冒坏账急升企业倒闭的风险,利用 10至 50倍超高杠杆营运方式,用公众的钱赚取暴利,皆因他们享有「不能倒闭」( too big to fail)的特权。换言之,为了保证跨国银行不倒闭,政府不惜牺牲公众利益,曲线维护「公众利益」,因为如果跨国银行倒闭,我们将一齐受罪,而且公众所受的刑罚可能比银行家更重。

持有现金保证蚀本

作为一个投资者,不应有太强的道德意识,反正只要我们明白游戏规则,我们便可以有自己的生存及自保之道。去年美国政府为了挽救已破产的金融体系,历史性在一年之内狂印超过一倍的货币供应。我不敢说现时购买砖头或股票是否一定赚,但我敢写包单,现时持有现金,肯定「保证蚀本」。大家可以选择坐以待毙,让财富慢慢阴干,亦可以选择为保护自己财富购买力奋勇作战,作战结果可以赢,亦可以输,但起码曾经努力过,可以够胆大声说「无悔」。当然,如果你认同投资市场如战场,单凭匹夫之勇是不够的,明天我们谈当下形势的应对策略。

 

本文原載 萍果日報

  评论这张
 
阅读(18920)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017