注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少阳的博客

香港知名投资理财专家林少阳独家博客

 
 
 

日志

 
 

领先经济指针显示短线复苏  

2009-05-18 23:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周三晚出席一个新书座谈会,与另外两位讲者罗家聪及黄元山谈「时移势易 迎战多底衰退大时代」,标题吓人,颇有主人家一贯作风,而细心观众却有另一番体会。讲长线经济表现,我们三人意见一致,相信经济在短暂的复苏之后,将有颇大机会在反弹之后再度下挫,皆因我们享受了接近 30年风流,换换口味折堕番三五七年,亦很平常,情形就像香港 98、 01及 03年的三底衰退一样,经历 7年之痛后,始见具意义的持续复苏。痛苦的根源,来自银行及西方消费者的超高负债。

 

然而,最近连串领先经济指标反映环球经济正步向复苏,常被扣「新末日博士」帽子的罗家聪已暂时改投好友阵营。过去几年罗家聪对经济前景的预测奇准,皆因他只信数据,绝无个人偏见,我对他突然转軚,一点也不感到意外。金融市场风险溢价,例如拆息与国债息差(图)及早前刊登过的标普 500 VIX指数,本来就是一个领先经济指标。

 

没有时间知识纵观全图,利用上述两个指标做参考,应该勉强够用。然而,以上指标与金融市场表现几乎同步,即使读者能正确解读领先经济指标,亦不保证能准确预测大市,只是如果大家拿着过气经济指标作为指路明灯,情形就如只望倒后镜驾车,你说危险不危险?

 

昨日本栏分析中国的进出口数据看似很差,有老友电邮反驳: 4月份的数据按月表现其实有所改善──出口按月升 1.8%,进口亦升 9.9%。中国的进口不少是来料加工,反映未来一两个月的出口数据,按月表现有望持续改善。最近股市回调,是迟来者的补货良机。

 

领先经济指针显示短线复苏 - 林少阳 - 林少阳的博客

 

本文原载苹果日报

  评论这张
 
阅读(15774)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017