注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少阳的博客

香港知名投资理财专家林少阳独家博客

 
 
 

日志

 
 

经济隐患未全消  

2009-05-14 23:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨日标题《疑中留情》,读者应知我对国内楼市近期强劲的表现有所保留,然而交投确实强劲不得抵赖,就连一向理财审慎忍手 3年的恒隆集团亦已出击,还有甚么可疑呢?今天说个明白。

刚好昨日中国公布的宏观经济数据,可让我昨日文末的评语下脚注: 4月份出口按年减少 22.6%,比 3月差;进口跌 23%,则较 3月温和。好消息是进口跌幅正在减弱,预示出口急剧恶化的机会不大,坏消息是进口跌幅仍高于出口,反映经济前景仍然未许乐观。若以按月计算,则出口按月升1.8%,进口按月升9.9%,情况是稍有改善。

纵然如此,出口占中国 GDP逾 4成,出口不乐观,贸易盈余(图)仍往下走,为政者实难安枕。因此,自去年底开始政府视通胀猛虎如无物,不惜大开印钞机,诱使国民入市炒楼炒股制造投机泡沫。在大开信贷方便之门外,国家财政亦一切从宽── 4月份固定资产投资按年升 30.5%,当中内企(估计绝大部份为国企)增 34.6%,外资减 1.2%。

大开信贷方便之门

从长远经济发展的角度看,上述的消息绝难以令人乐观。若出口表现继续呆滞,就业前景恐怕难以乐观,楼市在消化完一轮购买力之后,将如何为继?然而,从炒楼炒股的立场看,经济越差越不明朗,政府越不敢打压炒风;加上美银配售总值 568亿元的建行( 939)股份,亦于瞬间被市场消化,股价反因「短期不明朗因素」消除而被炒上。因此,以上坏消息一出,以为得米追沽的淡友,恐怕又已一网成擒了。

日前有幸参与罗家聪《时移势易》新书座谈会,罗兄分析宏观形势功力深厚,明天节录部份以飨读者,顺祝新书一纸风行。

  经济隐患未全消 - 林少阳 - 林少阳的博客

本文原載 萍果日報

  评论这张
 
阅读(16497)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017