注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少阳的博客

香港知名投资理财专家林少阳独家博客

 
 
 

日志

 
 

贪婪与恐惧之战  

2009-05-14 00:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本来以为「利差模型」系列可以就此罢休。网民在我的 163博客仍在谈论不休。看来还是要再多讨论一下。昨日写了一篇预警,只是希望大家用煤气炉冲泡泡浴之余,记得开透气窗或抽气扇而已;对专业车手来说,行高速公路才够过瘾,但不适合新牌仔、无钱揸法拉利与醉酒者。读者是那类人,理应自己最清楚。

回到「利差模型」这个话题。模型主要有三个变量:「息差」、「盈利动力」与「市场情绪」,当中市场情绪最难掌握,却最有力。推动市场情绪者,在乎贪婪与恐惧。经济向好时,贪婪战胜恐惧,因此个个勇字当头;经济差之时,恐惧反败为胜,感觉恍如世界末日。要改变投资情绪不易,常用手段是利率政策。各国政府已将利率压至零,希望市场忘记通缩威胁。只要经济不再大幅恶化,持有现金的风险确实比持有实物资产高,一旦遇着超级通胀,现金见光即熔。

 

3厘息差严重超买?

查实,「利差模型」的息差,正是「价值投资之父」格拉罕(Benjamin Graham)所说的安全差(Margin of Safety),概念等同现代财务学所指的「风险溢价」。在投资者极度恐慌的时候,风险溢价可以升至极高水平,暂时高点在今年 3月 9日的 6.35%。

从附图美国标普 500 VIX指数(一个衡量市场恐慌程度的指标)过去两个月的反应观之,恐慌已逐渐被贪婪取代。我们应该未到宏观形势一片大好的 90年代与 05-07年,因此我维持原判,息差应可跌至 3厘左右,到时投资者的注意力,可能会重新聚焦经济问题。现时持有股票仍有超过 3厘息差,是否已到严重超买,请恕我没有足够的智慧下定论。

 

贪婪与恐惧之战 - 林少阳 - 林少阳的博客 

  本文原載 萍果日報

  评论这张
 
阅读(13850)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017