注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少阳的博客

香港知名投资理财专家林少阳独家博客

 
 
 

日志

 
 

内地楼市疑中留情   

2009-05-14 00:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒基本因素不再恶化、估值由极度偏低重返正常水平,始终有个极限,就是一旦估值回复「正常水平」,市场若非重拾跌轨,亦可能在价格回复平静后变成一池死水。因此,即使今次我成功捕捉市场情绪转角位,亦不会安于逸乐,因为基础分析,才是市场趋势动力所在。

令基础分析者最沮丧的,是局势的变化比分析者搜集数据的时间还要快。以国内的楼市为例,正当大家担心海啸第二波的时候,最近 4个几月国内楼市,竟然在政府大开水喉之后,变得火光熊熊。从一家数据向来准确的国内大行数据得知,不论渤海湾、长三角、珠三角,以至华中、湖南湖北等地,住宅物业成交量分别按年增长 61至 72%,直逼甚或超越 2007年历史高峯。

看好的,会认为北京的量化宽松已收宏效,负面睇则是中国正在制造一个全新泡沫。一位在上海做房地产的朋友,因为工作关系几次推迟访港计划,就连一个电话也说不到十句便匆匆挂线。周末,投资国内房地产最审慎最成功的本港发展商恒隆集团( 010),亦在停买土地 3年后,首次买入国内地皮。

 

恒隆 3 年来首次买地

至今,我们见到的「复苏」,都只限于透过银行大量的放贷,重新诱发市民入市炒股及炒楼的贪念。若将注意力重新聚焦宏观数据,则除了政府主导的固定资产投资(图)之外,难以令人相信经济真有所改善。我长期身在香港,每次评论中国经济都是战战兢兢,因为国内的市场变化神速,很易捉错用神,往往要靠内行人提供实况数据、以及成功者的大动作,才有信心下判断。从往绩计,恒隆国内表现不俗,他们 3年来首次买地,却不免令我疑中留情。

 

内地楼市疑中留情   - 林少阳 - 林少阳的博客

 

本文原載 萍果日報

 

  评论这张
 
阅读(17841)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017