注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少阳的博客

香港知名投资理财专家林少阳独家博客

 
 
 

日志

 
 

靈活變通一招了  

2009-05-11 10:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在黑與白之間,是无垠的灰色地帶,我們只記住黑與白,只因兩者太搶眼。連續寫了一个星期「疑似大好友」的文章,是時候轉轉口味了。

上星期五問:為何「利差模型」有時准有時失准?死穴在於派息及利率都不確定。热錢來去如风,拆息說變就變;派息可加可減,大行財政充裕人才济济,仍然錯漏百出,何況是兼職投資者?

網上讀者还提醒我,还有一个叫做「風險溢价」的飄忽概念左右大局。因此,大家別以為是小一算術題,就可以掉以輕心。

具体預測易出錯,大方向較易掌握。是故,上周戲言「万八」,只是由「如果 A,就是 B」推論的隨机数,請勿当秘笈。在那火紅的 90年代,股息率長期低於借貸利率,盲目運用,只能做足十年的旁覌者。

往績股息率有變

同样地, 2003年沙士後大升市,虽然利率維持偏低超过一年,价格升到某個位置,就拒絕再升,皆因盈利增長欠奉,更重要的是,市場情緒未逆轉。如果單憑計算股息率與利率差距,就可以富貴万千年,豈不是通街億万富翁?只要識變通,這幅图便永不过时。講座場場爆滿,是另有原因。

經过上星期一輪升势之后,是时候回歸現实了。大家用上星期那幅图时要小心,股息率從往績求出,單計滙控( 005)今年派息已經要打七折,如果所有成份股一齐打七折,息差將由 3.9%收窄至 2.7%,拆息升 1厘,將是 1.7%,餘此類推。做完算術題,要做其他功課了。接着一連幾日,會跟大家討論一下中美兩個超級大国,各自面對的机遇與隱憂。

 

本文原載 萍果日報

  评论这张
 
阅读(13368)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017