注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少阳的博客

香港知名投资理财专家林少阳独家博客

 
 
 

日志

 
 

第二季度展望  

2009-03-26 12:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写本栏第一篇文章时已说了,今年市场的主旋律,就是整体市场没有大方向。个别行业互有上落,上升的股份抵销了下跌股份的力量。对于掌握形势者(兼带点运气者)来说,这是一个可以大展所长的年份,然而,对大部份投资者来说,市场仍然是暗涌处处,因为如果资产的配置出错的话,即使今年年底的股指与年初没有太大的上落,投资者仍然可以落得惨败收场。现在一个季度即将完结,让我们回顾过去一季及展望未来一季的市场表现。

 

年初至今,港股今年基本上是原地踏步,而且波幅正好落在我原来推测范围之内的,直至今过去62天(即大约三个月)的平均收市价是13,276点,刚好与原来设定的13,500点,相差224点,误差1.7%。第一季度还有三个半交易日才完结,依照目前市场的走势看,误差有机会进一步减少。

 

我自问不是沪深股市的专家,今年初没有对国内A股作出任何推测。不过亦在回复个别网友的提问时指出,A股受国家的政策影响多于经济的盛衰周期,反观香港市场是国际投资者的角力场所,对外围资金流向份外敏感。正如我在《从风眼中的汇控,看中国银行业》一文,我已指出,中国的经济没有结构性问题,因此我相信经济的复元速度会比西欧快。若从今年初至今国内股市及香港H股相对恒生指数的表现看,这个判断暂时得到市场的「认同」,而且令到一些「书呆子」市场策略员「大跌眼镜」,因为估值严重偏高的A股,在第一季的表现,竟然冠绝全球,亦跑赢了香港上市的H股。

 

然而,正如今年初网友个个都对本人较为持平的看法不敢恭维的时候,而且骂得最凶的是国内的投资者,令人讽刺的是国内A股表现竟然是众多市场最好的。现在我们是否应该继续看好,我对此颇有保留。始终,我们正在面对的是一个百年一遇的环球经济危机,国内经济纵然有较大的缓冲政策,作为地球村的一位重要成员,中国真的能独善其身吗?最近骂我太过乐观的人太少,反而有人讽刺我看淡汇丰前景「错得离谱」,这实在令人难以乐观的讯号。由去年低位至今,沪深300指数大约上升了五成,今年初骂我盲了心眼太过乐观的投资者,如果受不住最近升市诱惑再度入市炒作的投资者,请不要说我没有事先警告过一家小心钱包──A股表现无论涨跌,都是世界第一。

 

三个月的市场表现算不上是甚么「长线表现」,中国能否表现出相对的「抗衰退」力量,我们即管再观察多一段时间,因为我们起码要两个低点及两个高点,才能连成一条趋势通道,现在说甚么,都是言之尚早。老子说,道法自然。市场的力量,我们可能误以为那是人为力量,然而人类不过是自然的一部份,而且市场是人类综合智慧角力的结果,即使中国银行内部运作落伍、服务水平有待提升,都是不争的事实,受到西方自由经济思想启蒙的投资者,更加对中央指挥银行信贷力度的做法有所保留。然而一个不争的事实是,今次中国的银行体系在金融海啸中保留实力,纵然中国面对目前的环球经济困境,仍然如履薄冰,我们亦不必认为世界已到末日。

 

就香港市场的表现看,今年第一季表现最佳的行业,分别是中国的房地产开发商,其次是贵金属石油及个别天然资源股份。这都不太令人意外,因为解决当前经济危机,唯一的方法是大开印刷机,而这势必造成重燃通胀的后遗症。二月份中国的货币供应量大增,尤其是M2的供应速度尤其快。如果趋势持续,以上两个版块在技术性回落之后,仍然有很大的机会继续领涨。

 

本栏开宗明义,已表明今年的投资市场,焦点不在损益帐,而在于资产负债表。这亦是我关注汇控资产负债表急速恶化的原因。股份的相对表现,关键亦在于资产负债。最近多只股份宣布私有化,完都是现金净额偏高甚至高于公司市值的股份。唯一可以在高负债的情况下表现仍然出色的,只有可能受惠于高通胀的天然资源及中国房地产股份,其它所有高负债的股份,都几乎全面受到市场的惩罚。如果大家与我的想法一致,认为「去杠杆化」仍然未结束的话,则恐怕以上两极化的表现,在短期之内不会扭转过来。

  评论这张
 
阅读(10309)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017