注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林少阳的博客

香港知名投资理财专家林少阳独家博客

 
 
 

日志

 
 

「守」的具体策略  

2009-01-14 01:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 投资的基本单位是「年」。2007年投资者只须做对一件事──「沽」(有货在手,逢高沽货);2008年投资者亦只须做对一件事──「空」(无货在手,借货抛空);至于2009年,我的看法是,一字记之,曰「守」。

 

如果股民错过了2007年沽货及2008年抛空(只适用于香港投资者,中国证监会不允许内地股民抛空)的时机,现在最佳策略是:「守」。「守」的策略,与第二篇文章主题「留白的艺术」,基本概念是共通的。「守」,不是坐以待毙,不是甚么也不做,而是休养生息,等待对自己有利的时机,再图大业。

 

没有一个策略,是所有人都适用的。要「守」,亦要看个人是否有可「守」的财力。考虑自己是否有可守的财力,主要看个人的收支状况。如果投资者有一份固定收入的工作,工作收入足以支付日常的开支,则手上作为投资的股票,应该有足够的财力可以守下去。如果没有固定收入,或者入不敷支,就要看投资项目的现金收入(派息或租金回报),是否足够抵销开支。最后,如果投资股票及物业的资金来源,大部份是借贷得来的话,恐怕即使我叫你守,你的债权人亦未必让你守下去──对不起,你没有「守」的选择权。

 

我相信,绝大部份的投资者,应该有一份固定收入的工作,亦没有重大欠债。因此,对大部份投资者来说,他们是有能力「守」的,问题是否值得「守」下去,以及能否克服看着资产持续贬值的心理压力。

 

是否值得「守」下去,具体要看你持有的是甚货货色的股票。如果是即将面临破产,或是生意渐走下坡的股票,则不无明天A股是否复苏,都应该沽出这只股票。但是,由于目前市场普遍价格已经回落,沽出套现的资金,应该换入其它前景更佳的股份,即是我上文所说的「变」阵策略。

 

如何选择合适的证券「变阵」,华伦.巴菲特师傅班杰明.格拉罕著作的《证券分析》,有详细的评述,天窗即将出版的繁体文版本,本笔者审阅,可以作为具体的参照。

 

由于个别股份案例独特,恐怕已超出本博客文本可以覆盖的范围。退而求其次,我只能以股票指数作为一个概略的参照。A股市场投资者高人辈出,藏龙伏虎,我不打算在国内网站向A股投资者献丑,所以还是以港股作为示范。个人认为,港股最主要的跌浪已于去年结束(这并不表示,未来一年恒生指数一定不会打破10,676点,创出现历史新低),2009年较大可能性是股票市场主旋律是在低位振荡,这亦是我认为今年的主策略是「守」而非「弃」的原因。

 

那么,所谓的低位振荡,波幅主要集中在哪里?个人的看法是,恒生指数高位不逾18,000点,低位不低于9,000点,主要振幅在12,000与15,000之间。换言之,我将这最大可能的9,000点波幅,画分为三个区间:9,000-12,000,12,001-15,000以及15,001-18,000。如果金融市场没有重大的结构性(例如去年的次按引发雷曼清盘事件)转变,上述的波幅区间,主要波幅会在12,000-15,000点之间,估计是大约三分之二的时间在这个区间上落。

 

依照上述的「守」势策略,每次港股升越15,000点,应该沽货,或至少减少持仓,而进取的投资者,应该于15,000点以上建立淡仓。另外,每次跌近12,000点,应该增加持仓或平掉淡仓获利。以上的策略,只是一个概略。具体买及卖甚么股票,还要看个别股份的行业、独自的企业财务状况、个股消息等因素决定。

 

然而,投资市场瞬息万变,没有一个人能够经常在适当时候,准确预测未来的市场形势。因此,以上的看法,是笔者跟据已掌握的资料,作出个人主观的价值判断。未来形势若有变化,必须随机应变。

 

投资胜败的关键,不在于对经济或金融市场前景看法的对错,而在于谋略运用是否得宜。谋略运用是否得宜,重点在纪律及应变。因为即使某某料事如神,最后亦证明他/她事前预测正确,可惜市场常有噪音影响他/她原来的判断,稍为少一点纪律的话,很容易便轻易改变初衷,落得「看对了市,押错了注」的悲惨下场。如果拥有一套具体切实可行、灵活适应不同形势的策略,投资者即使原来的看法错漏百出,亦可以及时作出适当的调节,反败为胜。

 

上述所讲求的,就如咏春「黐手」所讲求的临场对决的应变功夫。最后,不知电影《叶问》,可否带来一点启示,以下小小片段,先睹为快:

 

http://hk.youtube.com/watch?v=3IUR6P5VwGo

  评论这张
 
阅读(3494)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017